Hot news

Why Oracle DB?

Oracle is the most suitable DB for storing data in high- security mode, arranging BigData , implementing any idea in many applications . ...

2018-12-13

Access control 2

Продолжим постигать волшебство грантования.
Прежде чем создавать пользователей и выдавать им поочерёдно гранты из предыдущего примера надо иметь пользователя с админскими правами. Сразу после создания базы вход осуществлялся юзером "SYS", под правами которого глобально одним махом в ConquestSS создавался пользователь с постфиксом "_DBA" и полнейшим набором системных привилегий и ролей. Мастер юзера в SQLDetective имеет кнопки в тулбаре весьма опасных экшенов: "Grant all roles to user", "Grant all system privileges to user" и аналогичный функционал для параметра "WITH ADMIN OPTION". Получался эдакий дубликат системного пользователя "SYS". А затем уже этот "WSL_DBA" или "TESTER_DBA" с менее сложным паролем, чем у  "SYS", создавал иных простых пользователей и системные объекты, поскольку все роли и системные привилегии выданы были с опцией "Admin", то есть с возможностью раздавать другим. Таким глупым шагом упрощалась работа тестировщика в последствии: продукты проверялись на двух видах пользователей - с админскими привилегиями и без них. То есть тестились только крайние значения из списка грантов: либо всё, либо ничего. Как следствие, от конечных пользователей продуктов приходили баги об ограниченности доступа к функционалу продукта, и техподдержка выявляла эти узкие необработанные места в каждом конкретном случае. К сожалению, руководитель проекта никак не способствовал автоматизации тестирования, аргументируя дороговизной приложений для тестировщиков, вынужденных ежемесячно терять время на переустановку триала TestComplete вместо написания новых полезных авто-тестов. В продуктах от ConquestSS, работающих с базой Oracle, очень много разнообразных вариантов и мест доступа к базе, поэтому невозможно получить точный список комбинаций из выданных ролей и выполняемых запросов от имени простого юзера и с DBA правами. Да, если бы эти вариации можно было скомпоновать в матрицу, то отпала бы необходимость в единственном TestComplete из линейки приложений для тестировщиков, распознающего Delphi интерфейс. И поскольку матрицу команд могли составить только разработчики выборкой из кода, то данный объём работ также отрицался PM-ом (Project Manager), как  избыточная нагрузка на программистов. Хотя правильнее всего было выбрать из кода все запросы при помощи аналогичных утилит, создаваемых командой ConquestSS, и проверить их выполнимость пользователями базы со всевозможным набором грантов.
Итак, некий админский юзер, в нашем случае это "ADMIN_GRANTS" с некоторыми системными привилегиями и ролями, но опцией "Admin", создаёт пользователей (USER1, USER2, USER3) с минимальным набором системных привилегий (UNLIMITED TABLESPACE, CREATE TABLE, CREATE PROCEDURE, CREATE SYNONYM, CREATE PUBLIC SYNONYM) и обязательными ролями (CONNECT, RESOURCE) для подключения к базе. Следует напомнить, что в ранних версиях Oracle не было особой необходимости выдавать некоторые системные привилегии, так как они входили в стандартные роли для подключения.
Объектные привилегии раздаются самими простыми пользователями после создания этих объектов. Напомню, что синонимы можно создать на не существующие пока ещё объекты, но объектные привилегии (разные для типов объектов: например, "Execute" для хранимых программ и "Select" для набора данных) можно выдать на синоним только после создания самого "родительского" объекта (таблица или пакет в нашем случае).
После того, как мы выдали объектные привилегии, начинаем проверять их достаточность: через продуктовый интерфейс (например, Oracle Forms) или в IDE (Integrated Development Environment) разработчика (например, Oacle SQL Developer) выполняем команды по считыванию и редактированию данных, в том числе и через выполнение хранимых подпрограмм, подконнектившись к базе разными пользователями (USER1, USER2, USER3). Когда для выполнения команды не хватает прав, то возможны ошибки: "ORA-00942: table or view does not exist", "PLS-00904: insufficient privilege to access object", "ORA-00904: : invalid identifier", "PLS-00201: identifier must be declared" и иные. Если по первым двум сообщениям понятно, что к объекту недостаточен доступ и настройка ролей может поправить в корне ситуацию, то по описанию вторых двух совершенно не понятно, что причина таже самая. Поэтому для исследования критичных моментов быстрая помощь может быть оказана диаграммами "Call Tree", "ER" (Entity Relationships), "Ref&Dep" (References, Dependencies), "Grants Access" с возможностью поиска объектов по имени (обычно поиск реализуется в SVG формате, чего к сожалению не имеет ClearSQL).
Как всегда, особого внимания заслуживают синонимы. Объектные привилегии, выданные на синоним, автоматически распространяются на сам объект, то есть после применения грантов можно обращаться как к синониму по упрощённому имени, так и к "родительскому" объекту.
Если гранты выданы так называемому юзеру "Public", то доступ к объекту возможен для всех пользователей базы. Создать Public-синоним (или обычный синоним) не достаточно для доступа к объекту, поэтому продумывайте минимальный объём объектных привилегий и выдавайте их на синоним сторонним юзерам сразу после создания синонима. В нашем примере после создания объектов "SYN_P_US3_TB1" и "SYN_P_US3PKG1" их могут увидеть в списке доступных синонимов пользователи USER1, USER2, но выбрать данные или выполнить пакетную функцию может только владелец "родительских" объектов, то есть USER3. Но, как только объектные привилегии выданы на синонимы юзеру PUBLIC, а значит и на исходные объекты, юзера всей базы начнут их использовать. Хотя есть вариант выдать объектные привилегии на public-синоним только отдельным пользователям, например, один будет только править (UPDATE) таблицу, а другой только выбирать (SELECT) из неё данные. Такое распределение обычно делают для справочников.
Когда синоним создан через "DBLink", то доступ к объекту можно получить и из другой базы, указанной в DBLink, но только тем пользователем (один или все) другой базы, которому обозначен доступ в настройках DBLink. В диаграмме "Grants Access" тоже полезно иметь узлы из числа объектов "DBLink".
Дабы упростить выдачу системных и объектных привилегий, их можно объединить в роль пользовательского плана. Создать, пополнить и грантовать такую роль может только юзер с системными привилегиями "CREATE ROLE" и "GRANT ANY ROLE". В нашем примере это пользователь "ADMIN_GRANTS" и созданные им роли "ROLE_TBL", "ROLE_ROLE_TBL", "ROLE_PRC_TBL". Поскольку в Oracle можно выдать роль на роль, то диаграмма "Grants Access" через уровень вложенности поможет выявить цикличность выданных привилегий и расшифрует избыток прав. У нас объектные привилегии на "USER1.US1_TB1" содержатся в роли "ROLE_TBL", а эта роль в свою очередь является частью роли "ROLE_ROLE_TBL". Поэтому, выдавая роль "ROLE_ROLE_TBL" юзеру "USER3", мы автоматически даём ему доступ к таблице "USER1.US1_TB1". Отслеживайте по ролям излишнюю выдачу грантов на свои же объекты.

No comments:

Post a Comment